Вовкин

24 671 подписчик

Свежие комментарии

  • Valdemaras Orlauskas
    В четырнадцатом,введи Россия войска на Украину,её бы задавили санкциями. Сам сетовал на медлительность Кремля,но виде...Два дня в Киеве, ...
  • Valdemaras Orlauskas
    И что? Этой информации сто лет в обед.Не отняли, а сам ...
  • Серж Южанин
    Путин проинформир...

Украина: Лукашенко не признавать, но раскол опасен

Украина: Лукашенко не признавать, но раскол опасен

Итоги голосования на президентских выборах в Беларуси притягивают к себе внимание чередой событий, которые, собственно, стали водоразделом между эпохой всевластия президента Лукашенко и попыткой гражданского общества освободиться от этого всевластия путем гражданского неповиновения и неприятия официально опубликованных итогов голосования.

То, что происходит в некогда братской стране, не оставляет равнодушным украинцев. Об этом свидетельствуют и результаты социологического опроса, проведенного центром социологических исследований «Социс 2000».

Как засвидетельствовал опрос, за ходом событий в Беларуси внимательно следят более 39% опрошенных украинцев, 42% не могут сказать, что события в РБ для них интересны, и 19% затруднились с ответом.

При анализе результатов опроса обнаружилось, что абсолютное большинство из числа его участников — 72% — не верят, что победителем избирательной президентской гонки стал Александр Лукашенко.

Украина: Лукашенко не признавать, но раскол опасен

 

Верят официальным данным лишь 8% респондентов, и каждый пятый затруднился с ответом.

Т. о. можно сделать вывод, что формальное непризнание со стороны официального Киева итогов голосования, озвученных Минском, находит поддержку у большинства опрошенного взрослого населения в Украине.

Интересна оценка массовых акций протеста. Несмотря на то, что большинство участников опроса на стороне тех, кто не признал итоги выборов, где победителем объявлен Лукашенко, украинцы весьма осторожно относятся к массовым уличным формам протеста против официальных итогов выборов. Более трети респондентов высказались против каких бы то ни было массовых выступлений, поскольку, по их мнению, те могут привести к расколу общества. 8% поддерживают массовые митинги за Лукашенко, 31% — его противников, и столько же затруднились выразить свое отношение к проводимым в Беларуси массовым уличным протестам.

Раскол в белорусском обществе подогревается политическим противостоянием сторонников и противников Лукашенко. Для 15% участников опроса крайне важно, чтобы в этом противостоянии одержали победу сторонники Лукашенко. Победа его противников важна каждому третьему респонденту, 40% — не принципиально, как завершится политический конфликт в соседней стране. 25% не смогли определиться с ответом.

О том, какую роль отводят украинцы властям Беларуси и влиятельным иностранным государствам в разрешении внутреннего конфликта, видно из приведенной ниже таблицы.

Анкетный опрос проведен в Киеве 20—25 августа. Было опрошено 480 респондентов старше 18 лет. В их числе 45% мужчины и 55% — женщины.

А вот что пожелали опрошенные граждане Украины своему правительству касательно официально объявленных итогов президентских выборов в РБ:

Украина: Лукашенко не признавать, но раскол опасен

 

Сергей КРЮЧКОВ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх