Вовкин

24 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valdemaras Orlauskas
    В четырнадцатом,введи Россия войска на Украину,её бы задавили санкциями. Сам сетовал на медлительность Кремля,но виде...Два дня в Киеве, ...
  • Valdemaras Orlauskas
    И что? Этой информации сто лет в обед.Не отняли, а сам ...
  • Серж Южанин
    Путин проинформир...

«Дело лося»: Рашкин вляпался глупейшим образом

«Дело лося»: Рашкин вляпался глупейшим образом

"Герой дня" - Валерий Рашкин.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей, 1-й секретарь Московского городского комитета КПРФ, член ЦК КПРФ, первый номер московского списка КПРФ и кандидат по 196-му столичному одномандатном округу на минувших выборах, поддержанный "Умным голосованием" Навального.

Начнём с официальной информации от ГУ МВД России по Саратовской области: "29 октября в ночное время в полицию поступило сообщение о выстрелах в Лысогорском районе Саратовской области. В ходе выезда участковый уполномоченный полиции совместно с представителем Комитета охотничьего хозяйства и рыболовства обнаружили на месте происшествия автомобиль под управлением мужчины 1955 года рождения. При осмотре автомашины полицейским были найдены фрагменты туши лося, а также топор и 2 ножа со следами крови. Мужчина, управлявший автомобилем, пояснил, что они вместе с находившемся в машине в качестве пассажира товарищем заметили тушу подстреленного животного, после чего решили её разделать. Водителю автомашины было предложено пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. От прохождения медосвидетельствования он отказался. Составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст.

12.26 КоАП РФ. В настоящее время граждане проверяются на возможную причастность к незаконной добыче животного. По факту произошедшего отделом дознания территориального отдела полиции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. а., ч. 1, ст. 258 УК РФ (Незаконная охота)".

Добавим сообщение СУ СКР по Саратовской области: "По инициативе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области в связи с большим общественным резонансом по решению надзорного органа истребованы и переданы для дальнейшего расследования следователями регионального управления СК России материалы уголовного дела, возбуждённого органами полиции по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота, совершённая с причинением крупного ущерба). Согласно материалам уголовного дела, 29 октября 2021 года около 2 часов 30 минут на открытом участке местности в четырёх километрах от р.п. Лысые Горы Лысогорского района в нарушение действующего законодательства и без получения соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов была совершена незаконная добыча одной особи дикого животного (лося). В ходе проведения следственных действий в лесополосе неподалёку от места разделки туши животного обнаружены два чехла от охотничьих ружей. В одном из них находился охотничий карабин c прицелом ночного видения, а во втором тренога и патроны, а также охотничий билет и разрешение и хранение и ношение данного оружия на имя В. Рашкина. По данным объектам будут назначены необходимые экспертизы. Следователями СК совместно с сотрудниками органа полиции проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий направленных на установление лиц, причастных к совершению данного противоправного деяния. Причастность к произошедшему депутата Государственной Думы РФ Валерия Рашкина проверяется".

«Дело лося»: Рашкин вляпался глупейшим образом

«Дело лося»: Рашкин вляпался глупейшим образом

«Дело лося»: Рашкин вляпался глупейшим образом

Проще говоря, неистовый вожак леворадикалов - банальный браконьер?

Факты, только факты. В 16:08 он ещё голосовал в стенах Госдумы по адресу г. Москва, ул. Охотный Ряд, 1. А уже ночью Валерий Фёдорович находился в саратовской глуши за рулём автомобиля LADA Largus, зарегистрированного на Саратовский обком КПРФ. По словам правоохранителей, от него сильно пахло алкоголем. Вместе с 66-летним парламентарием в машине сидел нетрезвый 49-летний Александр Гношев, формально безработный; оба наотрез отказались проходить медэкспертизу. В багажнике нашли разделанную тушу лося. В 40 метрах от авто сотрудники охотхозяйства обнаружили шкуру, ноги и голову животного. В ближайшей лесополосе найден рашкинский карабин с прицелом ночного видения. Ранее местные жители позвонили в полицию и рассказали о выстрелах на территории, где в этом году полностью запрещена охота на лося из-за малой численности животных. Версия о случайно найденном мёртвом лосе, которого решили разделать и забрать с собой - широко известный трюк, отработанная браконьерская схема. Впрочем, забирать тушу по-любому запрещено, даже просто факт транспортировки считается административным правонарушением.

Зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Обухов (секретарь ЦК КПРФ, главный партийный политтехнолог) заявил о "грандиозной провокации", "провокации силовиков и политадминистраторов", "череде беззаконий по ходу этой провокации-спецоперации", "очевидных незаконных действиях силовиков при задержании депутата и изъятии его транспорта". "Партия власти уже засветилась с беззаконными провокациями против «неудобных» политиков и журналистов. Голунову подбросили наркотики", - написал Обухов в Telegram. Выходит, лосятину в багажник подбросили враги-единороссы? Оружие и документы на имя депутата оставили в лесу тоже единороссы вкупе с гебистами? Самим не смешно? Но нет, соратники Рашкина настаивают на своём. Вот и первый секретарь Иркутского обкома КПРФ с 1993 года, экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко обвиняет "действующим режим" в "давлении на тех, кто борется за справедливость", "спланированной провокации против Рашкина".

Голос Мордора иронизирует: "Обманом выманили в лес, связали, напоили водкой и подкинули убитого лося. Узнаю почерк ФСБ". Совершенно верно! "Голунову подбросили запрещённые вещества, а Рашкину — лося. <...> Против Рашкина устроили спецоперацию с лосём", - на полном серьёзе заявляет оппозиционный экономист, бывший кандидат в депутаты Мосгордумы от КПРФ Владислав Жуковский. Его мысль продолжает руководитель Левого фронта Сергей Удальцов: "Думаю, эта провокация против коммунистов — далеко не последняя, нам всем сейчас надо повысить бдительность!"

Беседа на телеканале-иноагенте "Дождь".
Первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, глава пресс-службы КПРФ Александр Ющенко: "Логика предыдущих действий властей в отношении наших представителей нагоняет на мысль, что и против Рашкина могли быть сделаны провокационные действия".
Креативный продюсер "Дождя", член Общественного совета Российского еврейского конгресса Анна Монгайт: "Вы думаете, ему лося подкинули?"
Ющенко: "Я ничего не думаю".

...Браконьерствуют многие, очень многие публичные персоны. К ним, разумеется, приковано внимание политических недругов, общественности, журналистов. Их элементарно "пасут". Значит, надо быть (как минимум) осторожнее; следует загодя просчитывать последствия тех или иных шагов. Ну а коли попался... Самое тупое в данной ситуации - шумливые отмазы в стиле "Навет! Репрессии!"









"Учитывая, что объявлена пандемия, я выехал в места, где я хорошо себя чувствую. Выехал в Саратовскую область, где я зарегистрирован. Приехал к своим друзьям, пошел погулять один по лесу. Места мне знакомые, были сумерки. Я увидел какую-то машину, которая уезжала, мигая лампочками. Я подошёл к этому месту и обнаружил лося. Практически уже разделанного лося. Я вернулся к ребятам, растормошил одного друга (они там хорошо чай попили), предложил им взять лося и отвезти в полицию. Загрузили его в багажник и чуть-чуть отъехали, а здесь целая орда фсбшников, полиции, природоохранных структур. <...> Оружия не было у нас. Была чистая машина, где ехали я и мой товарищ. Сейчас они всё переворачивают с ног на голову, якобы я убил лося", - поведал Рашкин вечером 29 октября в интервью RTVI. На вопрос о том, откуда в багажнике взялись топор и ножи со следами крови, депутат ответил, что нашёл их в лесу вместе с тушей: "Мы всё взяли, чтобы отвезти в полицию". На вопрос о нахождении за рулём в состоянии алкогольного опьянения и отказе пройти медицинское освидетельствование Рашкин сказал: "Я не был в нетрезвом состоянии, но не сделал медицинского освидетельствования. Это же Саратовская область, здесь сфальсифицировать результаты можно элементарно, поэтому не стал с ними связываться".

В блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" он сообщил: "Друзья мои выпивали, не скрываю. Но ещё раз повторю, я сам не пью. Напомню, задержали нас ночью, практически в лесу. Поэтому сложно идти ровно, когда ты в сапогах идёшь через ямы и кочки в темноте. В какой-то момент я пошёл прогуляться по лесу один. Я люблю это, на природе не был давно. Гулял я долго. Уже темнело, когда я увидел в лесу в стороне от дороги какие-то фонарики, какое-то движение. Там была машина с включёнными фарами и какие-то люди. При моём приближении они сели в машину и уехали. Когда я подошёл к этому месту, то обнаружил уже разделанную тушу какого-то крупного животного. Я даже вначале не понял, что это лось. <...> Сейчас я уже не исключаю, что это была спланированная провокация. <...> Понимаю, что вся эта ситуация — это подарок для партии власти".

«Дело лося»: Рашкин вляпался глупейшим образом

«Дело лося»: Рашкин вляпался глупейшим образом

«Дело лося»: Рашкин вляпался глупейшим образом

Военкор Александр Коц: "Рашкин случайно ночью оказался в лесу, посреди охотхозяйства и набрёл на тушу животного — с кем не бывает. Обычная же история, чего накинулись на мужика. И выпил ведь наверняка после того, как его остановили — стресс снять как-то нужно было". Редактор информагентства "ФедералПресс" по регионам ЮФО и СКФО Андрей Гусий: "Что бы ни говорил Валерий Рашкин и его коллеги — но это классическое поведение депутата, такое — из анекдота. Лось дополняет картину".

ТГ-канал "Железный Феликс": "По тому, как браконьер Рашкин пытался отмазываться, сюжетец «Рашкин и лось» развивался один в один как «Собчак и ДТП» — только в столкновении с «Майбахом» кровавой барыни погиб человек, и в целом история грустная и вызывающая безмерное чувство испанского стыда за насквозь циничную Собчак, которая не помогла пострадавшим. А вот лосиная история Рашкина, который на контрасте с Собчак якобы проявил человечность и решил позаботиться о невинно убиенном лосе — чистой воды фарсовая комедия, и с каждым сюжетным твистом сюр только усиливается".

Политолог Герман Куликовский: "Вина Рашкина в том, что он, являясь обеспеченным человеком, решил не оплачивать коммерческую лицензию на отстрел лося (в разных регионах и хозяйствах стоит по-разному, но в целом в пределах 70 тысяч рублей), а взял «тепляк» и поехал ночью высматривать лося в кустах. То есть типичная браконьерская забава. Потом он, как опытный человек, оставил винтовку, а разделанного лося повёз в багажнике, но оружия при нём уже не было. Это стандартный браконьерский приём. P.S. Специально для Рашкина и его фанбоев из числа комсомольцев. Ситуация описанная в данном посте, является моим субъективным взглядом, а так это было или нет, установит следствие".

Источник RT в Обществе охотников и рыболовов Лысогорского района (утверждающий, что депутат вместе с приятелями якобы уже несколько лет охотятся в этом районе, только вот задержать не удавалось): "Они мясо погрузили и стали выезжать. Выехать им не дали: сотрудники полиции их заблокировали уазиком. За рулём сидел Рашкин. Мы ждали, когда они погрузят мясо в машину — прямо они себе статью уголовную погрузят. Наблюдали с тепловизором, куда они грузят, в какую машину, и именно эту машину принимали. Ночью, когда уезжала машина Матросова (фермер, знакомый Рашкина – Прим.), мы её останавливать не стали, чтобы не спугнуть. Именно ждали, когда загрузят мясо — самую главную улику. <…> Браконьерство уже идёт долгие годы. Конфликты у нас идут, я думаю, уже лет пять. Они уже страх потеряли. <…> Тушу лося отвезли в лабораторию, чтобы установить причину смерти. Что его не машина убила, что он действительно был застрелен из охотничьего оружия".

"Подобное поведение никак не соответствуют статусу депутата Государственной Думы. Если у Рашкина осталось хоть немного совести, то пусть найдёт в себе смелость и сдаст мандат депутата парламента и не позорится", - написал в Instagram член общественной палаты Саратовской области Александр Ванцов. Политолог Марат Баширов: "Пьяный депутат Госдумы от КПРФ за рулём, с убитым лосём в багажнике. Это не из трешового фильма, это из нашей жизни. Его фамилия Рашкин. И если мы строго наказываем бывшего депутата от ЕР из Перми, который тоже был вдупель, то и Рашкин должен стать бывшим".

Политолог Максим Жаров: "Обычно все незаконные чиновничьи охоты в заповедниках прикрываются губернаторским админресурсом. В Рашкин-гейте такое впечатление, что чья-то «крыша» для него вдруг отъехала и он остался один на один с уголовным делом против себя". ТГ-канал "Временное правительство": "Несколько дней славы на федеральных каналах ему обеспечены". Националист, бывший и. о. главы администрации сельского поселения Барвихинское Одинцовского района Московской области Дмитрий Дёмушкин: "Вот ничему жизнь не учит наших оппозиционеров. Если наступаете на власть даже в заявлениях, надо быть самому примером. Забыть про свои слабости, шалости, шуры-муры и охоты без лицензии и т.д."

Политтехнолог Дмитрий Фетисов: "Многие коллеги, комментируя кейс «Рашкинского лося», удивляются, что опытный политик сам так нелепо подставился. А лично я нисколько этому не удивлён и давно ожидал чего-то похожего от Рашкина, способного на нелепые поступки. <...> Читаю официальные тезисы МГК КПРФ в защиту Рашкина. Поражаюсь, что только к ночи до них стало доходить, что машину действующего депутата ГД не могли остановить «просто так». Конечно, всё было не «просто так». Знали, ждали, готовились, встречали. Но это как раз та история, где неважны процессуальные нормы. Важнее политические итоги. И если юридические итоги этого инцидента ещё важны для Рашкина, то надо признать, что как политик он уже закончился".

ТГ-канал "Алибабаич": "Судя по всему, для депутата это означает ближайшее завершение политической карьеры". ТГ-канал "Страна и народ": "Вероятно, на этом его политическая карьера закончится". ТГ-канал "Госдума 2021": "После такого Рашкин — политический труп, от которого Зюганову стоит как можно скорее избавиться". ТГ-канал "Парламент с кнопкой": "Рашкин слит. Произошло это из-за многочисленных внутрипартийных междоусобиц, конкуренции с Афониным, благодаря внешним силам, либо случайно — пока неизвестно. Ясно только то, что радоваться этому событию, по тем или иным причинам, будут больше, чем горевать. КПРФ же теперь стоит перед не слишком сложным выбором: забрать у проблемного, токсичного, а теперь ещё и провинившегося Рашкина мандат, либо поддерживать его сквозь суды и уголовные дела, теряя рейтинг".

ТГ-канал "Друид": "Это мощный удар по КПРФ, который ставит Геннадия Зюганова в трудное положение. Если, конечно, глава компартии, который живёт по принципу «тише едешь — дальше будешь» не является главным бенефициаром поимки В. Рашкина". ТГ-канал "Политуправа": "На звонок Рашкина с просьбой о помощи, Зюганов предложил самому разбираться, нести ответственность за подобное безобразие".

«Дело лося»: Рашкин вляпался глупейшим образом

Фигурантам дела о незаконной охоте грозит крупный штраф или лишение свободы (до двух, а то и пяти лет). Однако не забываем о том, что Рашкин - спецсубъект, имеющий депутатскую неприкосновенность.
 

https://general-ivanov1.livejo...

Картина дня

наверх